Como fazer risoto de camarão

Apesar de parecer complicado, o risoto é um prato simples de ser preparado. A base do risoto é sempre a mesma, o refogado de arroz com cebolas, vinho, caldo fervente, parmesão e a manteiga (cada um no seu tempo e sempre mexendo). Caso vá servir como prato principal, deve-se calcular cerca de uma xícara de arroz por pessoa. Hoje vamos aprender como fazer risoto de camarão com palmito e tomates cereja, mas a mesma receita serve para qualquer sabor de risoto que você quiser fazer, apenas adaptando a proteína e alguns ingredientes.

Receita de risoto de Camarão com palmito e tomatinhos

Como fazer risoto de camarão - Foto de um risoto de camarão com tomates cereja e queijo ralado por cima

Ingredientes:

  •  2 colheres de sopa de manteiga
  •  3 colheres de sopa de azeite
  •  1 cebola média
  •  2 xícaras de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
  •  1 xícara de vinho branco
  • 400 g de camarão descascado e limpo
  • Suco de 1 limão
  • 4 dentes de alho amassados
  •  Cerca de 1 litro de caldo de legumes ou camarão (geralmente eu uso caldo de legumes e fervo junto com a casca do camarão. Depois retiro a casca e aí o caldo vai ganhar uma cor avermelhada e o sabor do camarão)
  • 100 g de tomates cereja
  • 100g de palmito em conserva em cubos
  • 150 g de queijo parmesão ralado de boa qualidade (geralmente uso grana padano)
  •  Sal e Pimenta do reino a gosto
  •  Cebolinha picada

Como fazer risoto de camarão:

  • Temperando os camarões: Misturar os 400 g de camarões com o suco do limão, os 4 dentes de alho amassados, duas colheres de sopa de azeite, sal e pimenta do reino a gosto.
  • Colocar o caldo para ferver em fogo baixo.
  • Colocar o camarão já temperado em uma panela grande antiaderente para refogar (costumo colocar na mesma panela que eu vou fazer o risoto).
  • Refogue o camarão por cerca de 5 minutos (até que ele fique rosado) e retire da panela. Nós só vamos voltar o camarão para o risoto no final do preparo, caso contrário ele cozinharia demais e passaria do ponto correto.
  • Agora coloque 1 colher de sopa de azeite e uma de manteiga nessa mesma panela para refogar a cebola até que ela fique macia.
  • Adicione as duas xícaras de arroz e deixe refogar por cerca de 2 minutos.
Arroz arbório misturado com cebola dentro da panela sendo refogado - Como fazer risoto de camarão
Arroz sendo refogado junto com a cebola
  • Depois disso coloque o vinho branco e mexa até que ele evapore.
  • Adicione umas 3 conchas do caldo que já tínha colocado para ferver e mexa bem. Quando tiver evaporado bem (sem deixar secar, hein?), adicione mais duas conchas, mexa mais um pouco e espere reduzir novamente até adicionar o caldo novamente.

    Não devemos colocar todo o caldo de uma vez e nem deixar de mexer bastante ( mas também não precisa ser o tempo todo). O ato de misturar constantemente ativa o amido do arroz de risoto, que é o que dá a cremosidade do prato.

  • Continue colocando umas duas conchas por vez, mexa bem, deixe reduzir e repita o processo até o tempo de cozimento recomendado pela marca do arroz que você comprou.
  • A marca que eu uso recomenda 18 minutos, então quando chego aos 16 minutos adiciono o camarão refogado e o palmito junto com a última concha de caldo (sempre mexendo).
  • Quando der os 18 minutos e o caldo estiver bem reduzido e cremoso, desligue o fogo e acrescente o queijo ralado, uma colher bem generosa de manteiga, os tomates cereja e a cebolinha. Mexa bem para incorporar tudo. Só adicione sal e pimenta após essa etapa, pois o queijo é salgado e se você temperar o risoto antes disso corre o risco de exagerar no tempero.

Rendimento:

2 pessoas ( porções generosas).

Tempo médio de preparo

Cerca de 35 minutos.

Dicas e observações

  • Mesmo que você não tenha que mexer o tempo todo, não é bom que saia de perto da panela por muito tempo durante os cerca de 20 minutos de preparo, já que deve prestar atenção se o caldo já reduziu para poder adicionar mais caldo.
  • É realmente importante observar o tempo de cozimento que a marca de arroz que você comprou indica… isso vai te ajudar a não perder o ponto (não acabar com um risoto molenga e nem al dente demais).
  • Esse tempo de cozimento é o mesmo para quando você está fazendo uma xícara só e o pacote todo. Não coloque minutos a mais porque está cozinhando pra mais pessoas!
  • O risoto é sempre melhor de comer assim que ficou pronto. Ou seja, é recomendado servir e comer o risoto assim que terminou de fazer!
Foto de risoto de camarão com tomates cereja, palmito e ceboletes na panela - Como fazer risoto de camarão
No dia da foto coloquei cebolete no lugar da cebolinha e não tinha cascas para o caldo, por isso o arroz ficou mais claro que na primeira foto, mas não menos gostoso rs

Você testou essa receita e aprendeu como fazer risoto de camarão? Conta pra gente nos comentários o que achou!

Ainda está achando difícil de entender como fazer risoto?

Há pouco tempo eu li no Blog da Patricia Ferraz, na sessão Paladar do site do Estadão, algumas dicas para não errar mais no risoto.  Então caso você ainda esteja com dúvida sobre como fazer risoto de camarão (ou de qualquer outro sabor que você quiser).. entra nesse link aqui embaixo para ver um passo a passo com fotos e uma explicação muito didática!

Como fazer risoto – e não errar nunca mais

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